Estimación de la recarga natural a los acuíferos del Norte de Gran Canaria a partir del balance de cloruros - Cabrera, María del Carmen (2013)
La zona Norte de Gran Canaria se considera la de mayor recarga del acuífero insular debido a que en ella se producen los mayores registros pluviométricos de la isla y que en superficie se sitúan los materiales más jóvenes y permeables y los suelos menos retentivos, con vegetación de moderada densidad. Dentro del proyecto REDESAC se han instalado a diferentes cotas 10 colectores abiertos de agua de lluvia para muestrear mensualmente la deposición seca y húmeda. A partir de estos datos y la estimación de la concentración de cloruros del agua de recarga se ha aplicado el método del balance de cloruro para evaluar la recarga natural. Los resultados revelan que la recarga media multianual estimada supone aproximadamente un 30% de la precipitación y se incrementa al aumentar la altitud. Esto supone un incremento sobre las estimaciones previas, aunque aún está en discusión el efecto de la escorrentía superficial.