Los estudios del comportamiento humano en la construcción de la neurociencia educacional - Bacigalupe, María de los Ángeles (2020)
En el presente articulo nos proponemos discutir la construccion de la neurociencia educacional y sus relaciones con algunos estudios del comportamiento humano que resultan importantes para su construccion pero no necesariamente para su definicion. Entendemos el comportamiento como relacion organismo–entorno y al aprendizaje como una forma de comportamiento. Proponemos una mirada transdisciplinaria y no aplicacionista de las relaciones entre neurociencias y educacion y analizamos la forma en que los estudios del comportamiento humano podrian colaborar en la construccion de la neurociencia educacional. Abordamos problemas tales como la generacion de neuromitos a partir de casos patologicos de las neurociencias y la psicologia. Sabiendo que todas las personas tenemos biologia y que ese no es un dato menor a la hora de educar, consideramos que la neurociencia educacional tiene un amplio campo de conocimiento por desarrollar en la discusion constructiva con otras ciencias sociales para el abordaje de problematicas educacionales.