Aplicación del análisis de módulos edilicios energéticos productivos para la optimización del consumo energético en una tipología edilicia educacional - Martini, Irene (2001)
El trabajo muestra un diagnóstico del consumo energético de un establecimiento del sector educación a partir de la integración de los Módulos Edilicios Energéticos Productivos (MEEP) y la optimización del Área Aulas. Se analiza una tipología del nivel Educación General Básica definiendo los distintos niveles de integración (Edificio, Area, MEEP) y analizando los requerimientos de energía para climatización, iluminación y equipamiento para los distintos niveles de análisis planteados. Una vez obtenido el diagnóstico del establecimiento se plantea la optimización del área Aulas a partir del comportamiento lumínico, de la optimización de la climatización con costo 0 y de la optimización de la envolvente conociendo su amortización en un determinado plazo. Estas estrategias de reducción del consumo, con un leve aumento en el costo inicial, con periodos de amortización cortos, nos permite obtener un menor costo operativo durante la vida útil del edificio y un mejoramiento en la calidad térmica de los ambientes.