El cultivo del henequén (maguey, pita ó agave) : Contribución al Curso de Cultivos Industriales - Girola, Carlos D. (1910)
El cultivo de las plantas textiles, cualesquiera que ellas sean, constituye siempre un tema interesante para nuestro país, que depende completamente del exterior, para el abastecimlonio de las fibras y de los tejidos que su población, la agricultura, el comercio y la industria necesitan y empujan por valor de muchos millones de pesos oro. Y el interés es todavía mayor cuando se trata de plantas ya aclimatadas, ó que pueden fácilmente adaptarse, como el henequén, maguey, pita ó agave, cuyos filamentos hallan importantes aplicaciones, como la de la fabricación del hilo para atar el trigo y otros cereales que se cultivan sobre una superficie tan vasta y que ha de aumentar cada año en fuerte proporción. De ahí el origen de esas notas que condensan algunas faces de las cuestiones relativas al cultivo del henequén y á la extracción de las fibras que produce esta plañir, con el objeto de proyectar mayor luz sobre su adaptación á nuestro medio y á nuestras condicíones agrícolas é industriales, favoreciendo su introducción en nuestras exploraciones.