Proyecto paisajista "Centro de recuperación Darse Cuenta" Los Hornos - La Plata - Monti, Martina (2020)
El Trabajo Final de Carrera tiene por objeto la formulación de un proyecto paisajista, un instrumento profesional capaz de planificar, programar y ordenar el sitio; como también generar actividades propias de la ejecución del proyecto con tareas pertinentes al objetivo de la institución. El Centro de Recuperación “Darse Cuenta” de Los Hornos, ciudad de La Plata, es una institución que trabaja con personas que presentan adicciones y cuyo objetivo es que logren readaptarse y resocializarse mediante un trabajo terapéutico, el cual contempla principalmente actividades agropecuarias, basada en la producción de granja y huerta periurbana. Debido a la inexistencia de una propuesta paisajista que actúe como instrumento de planificación de los ámbitos y actividades del sitio, se puede observar que el predio de la Comunidad presenta una baja calidad para el uso diario de los residentes, como para los familiares que semanalmente los visitan. Entre ellas se destacan: Ausencia de limitaciones perimetrales que generen privacidad al sitio, carencia de caminos internos, ámbitos sin condiciones micro climáticas para el uso previsto, escasa diversidad de especies, estratos y aromas, ausencia de programación de los cultivos hortícolas y del manejo animal, entre otras.