Trazando los límites del Cielo : "IV Macabeos" y la descripción topológica del Más Allá - Sayar, Roberto Jesús (2022)
Influenciados por las diversas civilizaciones que los esclavizaron, los hijos de Abraham se vieron envueltos en la necesidad de justificar su propia existencia ante las naciones extranjeras. Semejante transposición aparecerá de manera aún más marcada en aquellas obras que vieron la luz durante algún período particularmente problemático de la relación de los hebreos con sus dominadores. Específicamente, en el "Cuarto libro de Macabeos" se tenderán redes interpretativas no solo con la historia fáctica de la que se supone bebe sino de la tradición libresca en la que él mismo se inserta. Dicho entrecruzamiento habilitará, entre muchas otras cosas, el asentamiento simbólico de las sinagogas como sitios de reunión en lugar de la centralidad del Templo. Será, entonces, nuestro interés en este trabajo acrecentar esta lectura proponiendo una topología que se base en los detalles que conforman el cadalso y sus sitios circundantes para construir sobre ella un modelo del Más Allá. Según este planteo, del mismo modo en que el lugar en el que murieron los mártires contiene la suficiente positividad como para erigir sobre él un sitio de reunión sagrado, así podrá hacerse con aquellos espacios que representan, "prima facie", la parte más negativa del Otro Mundo.