Imaginar un paraíso en ultramar: imágenes de la Nueva Granada en "Utazás Kalifornia Deli Reszeiben" (1860) - Suárez Sánchez, Carlos Felipe (2025)
El presente artículo se propone estudiar un caso particular de descontextualización de la imagen impresa. En su desarrollo se exploran las vías por las cuales el expedicionario húngaro Janos Xántus se hizo con las imágenes que el artista neogranadino Ramón Torres Méndez, realizó de su terruño, empleándolas para ilustrar Utazás Kalifornia Deli Reszeiben, uno de los dos volúmenes que Xántus publicó en Budapest sobre su paso por California a mediados del siglo XX. Las causas y consecuencias de aquella descontextualización son abordadas desde los fenómenos de la iconotextualidad e intermedialidad, y también a la luz de las estrategias editoriales y discursivas del periodo que usualmente fomentaron falsas impresiones sobre los paisajes y los habitantes de periferias lejanas a las metrópolis europeas. Todo ello permite construir una breve reflexión sobre los modos en los que los medios hegemónicos han construido las alteridades, en particular durante los siglos en que todavía se exploraba el “Nuevo Mundo”.