El discurso en la narrativa legal y el aborto en Argentina, tensiones y perspectivas - Perugino, Silvina Edith (2016)
La presentación que aquí se propone versa sobre dos de los capítulos del Trabajo Integrador Final de la Especialización en Género y Comunicación de la Facultad de Periodismo UNLP. El trabajo busca dar luz sobre las tensiones a la hora de legalizar el aborto en Argentina. Para ello analizaremos sobre el tópico, el rol del Estado en general y específicamente los argumentos en el Poder Legislativo, dados en el último debate, analizándolo desde una perspectiva feminista. Necesitamos para ello partir desde un concepto del Estado y entonces buscaremos auxilio en el marxismo, como teoría crítica al Estado liberal, indagaremos además las tensiones y las uniones que desde el feminismo y el marxismo operan en el análisis del Estado como institución. Para ello manejaremos la hipótesis de un estado al servicio de un interés de clase y también –incluso con anterioridad- al servicio de un interés de género, analizándolo críticamente desde el comienzo de su existencia, y las tensiones que la ley, como narrativa de la nación, propone entre varón-mujer-nación. Más adelante en términos específicos analizaremos los argumentos en favor y en contra de la legalización del aborto que se expusieron en la última reunión de comisión donde tuvo lugar el tratamiento del mismo y las estrategias para evitar emitir dictamen en esa oportunidad. Por último y a modo de conclusión se busca generar perspectivas que nos ayuden a pensar las tensiones emergentes a la hora de la lucha por la legalización del aborto en Argentina, con la intención de ensayar argumentos y estrategias en pos de continuar construyendo el camino hacia el reconocimiento de la practica abortiva, en la narrativa legal de la Nación.