Discurso y salud mental: algunas reflexiones desde la interdisciplina - Bartoli, Joaquín Abel (2025)
Ubicándose en el campo de los estudios del lenguaje, la perspectiva teórica en la cual se enmarca este trabajo pone énfasis en el abordaje de materialidad discursiva desde una mirada interdisciplinaria. Esto implica que, situados en la diversidad teórico-metodológica a partir de la cual se pueden enmarcar la lingüística y los estudios del lenguaje como campos disciplinares, adoptamos un enfoque en articulación con otras disciplinas; particularmente con la psicología. Esta perspectiva tiene que ver principalmente con la orientación hacia el discurso como objeto de estudio, y el Análisis del Discurso (en adelante AD) como metodología privilegiada para abordarlo. En tanto método interpretativo e interdisciplinario, el AD puede y debe, como propone Elvira Narvaja de Arnoux (2006), tomar aportes de distintas tradiciones teóricas y metodológicas dentro de las ciencias sociales: antropología, comunicación, filosofía, sociología, psicología, psicoanálisis, entre otras. En el presente capítulo se disponen algunas reflexiones obtenidas a partir del ejercicio de análisis discursivo realizado en un Trabajo Integrador Final (TIF)12 correspondiente a la Licenciatura en Psicología (UNLP) en el año 2022. Ese trabajo final, titulado "Salud mental y discurso: aproximaciones analíticas interdisciplinarias en torno a la construcción de subjetividad en el tratamiento mediático de la pandemia por COVID-19”, tuvo como objetivo analizar desde una perspectiva discursiva las construcciones realizadas por el llamado discurso de la información (DI) -conceptualizado de esa manera por Patrick Charaudeau (2003)- respecto de la noción de salud mental, durante los primeros meses del brote global de coronavirus. Para eso, se analizó a partir de un enfoque crítico, enunciativo y semiocomunicacional, una serie de producciones discursivas pertenecientes a dos de los principales medios de comunicación en Argentina: Clarín y Página/12, en sus versiones digitales y tomando como recorte temporal el período comprendido entre marzo-agosto de 2020.