Sobre árboles que son grafos loop propios - Kepes, Nicolás (2009)
Muchos problemas relativos al ADN pueden ser modelados usando Grafos de Intervalos. Sin embargo, los Grafos de Intervalos no toman en cuenta las estructuras repetidas en la molecula de ADN. Los Grafos Loop fueron introducidos para modelar el problema de mapeo del ADN cuando aparecen probes repetidas, reformulando la definicion de intersección entre intervalos. La clase de Grafos Loop contiene a la clase de Grafos de Intervalos y a la clase de Grafos Arco-Circulares. En un trabajo previo se encontró una caracterización de los árboles que son Grafos Loop, por medio de configuraciones prohibidas minimales. En este trabajo hallamos una caracterización de los árboles que son Grafos Loop Propios, y probamos que un árbol es Grafo Loop Propio si y solo si tiene a lo sumo 4 hojas.