Cultura política massmediática : El origen de la grieta - Demirdjian, Liliana (2020)
Las transformaciones recientes ocurridas en el campo comunicacional han impactado en todos los órdenes de la vida social. Este artículo se centrará en aquellas relativas al orden político. Se revisarán, pues, los distintos modos utilizados para describir las diversas formas en que ha devenido la democracia, todas las cuales, compartiendo un espíritu similar, intentan interpretar el escenario que se configura con el advenimiento de los medios como actores centrales de la vida política. Se trata de caracterizaciones tales como democracia de audiencias, democracia de opinión, democracia mediática o mediocracia. Es decir, formas de democracia en la que los medios, efectivamente, ejercen el poder y en virtud del cual se establecen las condiciones en las que se producen la deliberación y la formación de la opinión en la actualidad. Este breve recorrido de carácter conceptual servirá como encuadre para aproximar algunos rasgos distintivos de la denominada cultura política massmediática. En esta línea se realizará una primera aproximación al caso argentino para observar el modo en que los medios enmarcaron la vida política y, en función de un tipo de discursividad específica, establecieron ciertos parámetros de sentido sobre la realidad sociopolítica en el contexto de un año electoral.