Fotografía, universidad y dictadura: revelar el archivo fotográfico : Imágenes oficiales de la gestión Gallo en la Universidad Nacional de La Plata (1976-1983) - Casareto, Laura Mariana (2015)
En 2014, en el marco de la organización del fondo histórico documental de Presidencia la Universidad Nacional de La Plata como parte de los objetivos del Archivo Histórico de la Universidad creado en septiembre del 2013,una serie de fotografías fueron rescatadas de un depósito en condiciones de abandono. El rector Dr. Guillermo Gallo, en el cargo desde septiembre de 1976 hasta diciembre de 1983 –casi toda la dictadura cívico-militar- “se tomó” fotografías en todos los actos oficiales. Este corpus de fotografías resulta sumamente interesante para indagar a través de ellas acerca de la construcción visual (la mirada institucional) de lo que se quería transmitir sobre la propia Universidad y sobre sus funcionarios durante la última dictadura cívico-militar, sobre todo porque en la bibliografía existente sobre el tema de universidad y dictadura, “aún no le ha prestadosuficiente atención a la figura de los rectores” (Rodriguez, 2014), y porque la fidelidad de Gallo a la filosofía del régimen militar no se vio nunca resquebrajada.