Criptografía liviana para Internet de las cosas e Internet de las cosas industrial - Eterovic, Jorge (2021)
El proyecto tiene por objetivo general el estudio y análisis de algoritmos criptográficos livianos como así también, los protocolos en los que sean incluidos en el contexto de IoT e IIoT en la llamada Industria 4.0. Particularmente persigue estudiar y analizar: - algoritmos criptográficos livianos y protocolos en IoT e IIoT, observando fortalezas y debilidades matemáticas y criptográficas. - mecanismos de intercambio de claves, autenticación, resumen (hash) y protocolos en dispositivos IoT e IIoT. - test y pruebas de seguridad para ser aplicados a algoritmos criptográficos. - nuevos estándares criptográficos en el área de IoT e IIoT. - ataques criptoanalíticos convencionales o recientes y su incidencia sobre los algoritmos. Otros objetivos del proyecto, enmarcados en el ámbito de las actividades de Difusión y Transferencia, son: - Explicar y difundir la existencia de nuevos algoritmos criptográficos, como así también sus características de seguridad, su ámbito de aplicación, los criterios de diseño y seguridad dentro de su ámbito de aplicación - Transferir a la comunidad científica nacional o internacional, docentes e ingenieros del ámbito IT (Tecnologías de la Información, por sus siglas en inglés) y OT (Tecnologías de la Operación, por sus siglas en inglés) la información y resultados obtenidos. En procura de lograr un nexo entre la investigación científico/académica y el mundo de la producción en el marco de la Industria 4.0. La amplia variedad de dispositivos IoT en general, sus perfiles de hardware y software, como así también el tipo de aplicaciones, no existe al día de hoy una única primitiva criptográfica que pueda aplicarse por igual en todos ellos. El estudio de cada una de las primitivas y algoritmos criptográficos propuestos por los diferentes autores resulta entonces, de gran importancia. Este es el objetivo que se persigue en el proyecto.