Simulación de enrutamiento BGP con GNS3 - Gamarra, Álvaro Ignacio (2021)
El presente trabajo expone una experiencia en la implementación de un Punto de Intercambio de Tráfico de Internet (IXP) de la Cámara Argentina de Internet (CABASE), para la cuidad de Salta, por iniciativa de la Universidad Católica de Salta y Gobierno de la Provincia de Salta. Las tareas se iniciaron en el año 2018 y una vez puesto en funcionamiento tal infraestructura, los esfuerzos se pusieron en invitar a proveedores locales e instituciones a formar parte de este punto de intercambio. Esto significó acercar los conocimientos teóricos y prácticos a fin de alcanzar tal objetivo. Por todo esto desde el ámbito de la Universidad se propusieron actividades de transferencia mediante charlas y workshops utilizando un entorno de simulación de redes basado en GNS3 sobre el cual se expusieron los casos de uso y se impartieron capacitaciones a los responsables administradores de red los proveedores locales.