Adolescencias actuales, interpelando la teoría : Nuevos posicionamientos subjetivos - Tiravantty Molero, Luisa Nohely (2019)
El presente trabajo se enmarca dentro de la investigación PPID “Estatutos del cuerpo en las formas actuales de presentación subjetiva en púberes y adolescentes de la ciudad de La Plata. Indagaciones preliminares”. Se propone la apertura de interrogantes y la relectura de nociones psicoanalíticas vinculadas a la pubertad y la adolescencia, a la luz de los nuevos posibles emergentes en nuestro país, signados principalmente por la difusión de la corriente feminista y el impacto que esto tuvo en los cuerpos y subjetividades de los adolescentes. Se analizarán definiciones teóricas de subjetividad, de los nuevos posicionamientos subjetivos, los cuales se constituyen atravesados por las coordenadas sociohistóricas, así como también la influencia de lo intersubjetivo en la constitución del psiquismo, sin omitir los aspectos metapsicológicos, que, más allá de la particularidad de cada época, tienen que ver con las reglas de funcionamiento psíquico.