El curso de introducción a las ciencias agrarias y forestales - Larrañaga, Gustavo Fabián (2014)
Hasta fines de la década del ´90 del siglo pasado, los alumnos ingresaban a nuestra Facultad iniciando la carrera, con la cursada de las diferentes materias especificas, entraban rápidamente en una etapa analítica, de separación de las partes, sin que primero hayan tenido una visión global de su objeto de estudio de la carrera, el Sector Agropecuario y Forestal: En estos planes de estudio anteriores, se tomaba como base, lo que los pedagogos llaman la teoría asociacionista del aprendizaje, pretendiéndose que el alumno integrara espontáneamente los conocimientos que le eran brindados en forma atomizada. En estos primeros años de la cursada de las carreras, existía una falta de contacto con la realidad agropecuaria y/o forestal, entendida esta como un todo, donde interactúa lo ecológico, lo tecnológico, lo económico y lo social, solo se veían aspectos parciales de la realidad y sin que se la contextualice en ámbitos más amplios que las condicionan, como son la realidad regional, nacional e internacional.