Evaluación de performance en redes definidas por software - Bolatti, Diego (2018)
El objetivo principal de este artículo es presentar una metodología sencilla para la simulación de una SDN (Software Defined Networking), configurada con el protocolo OpenFlowcontroladores POX y ODL , utilizando la herramienta de simulación Mininet, y realizar pruebas de performance mediante la utilización de IPERFv3, mostrando los resultados con el software GNUPlot, todos ellos con licencia GNU. Además, se describen los requerimientos y recomendaciones fundamentales para dicha emulación, y se presentan los resultados de pruebas sencillas con el fin de verificar la conectividad, transferencia de datos y operación sobre una topología de prueba. Se orienta al desarrollo de modelos de evaluación de performance que ayuden a los administradores de red a tomar decisiones en base a atributos críticos (tipos de tráfico, servicios, usuarios, etc.) identificados previamente.