Interpretar las estadísticas públicas con integrantes de organizaciones sociales: la experiencia de un proyecto de extensión universitaria - Galvani, Iván Horacio (2021)
En el presente trabajo se narran experiencias de un proyecto de extensión universitaria, llevado a cabo durante el año 2019 y destinado a construir conocimiento acerca del uso de las estadísticas públicas sobre la cuestión social, junto a organizaciones sociales y agrupaciones políticas de la ciudad de La Plata. El objetivo del proyecto estuvo centrado en dar a conocer a las agencias estatales productoras de información estadística, proveer herramientas para interpretar la información difundida por estos organismos y analizar la situación del mercado de trabajo, la pobreza y distribución del ingreso en el Gran La Plata, en los últimos años, junto a las organizaciones y agrupaciones copartícipes del proyecto. La experiencia tuvo un significado especial al poner en relación a profesores/as universitarios/as, agentes estatales, organizaciones sociales y agrupaciones políticas en el marco de un proyecto de extensión universitaria, y a la vez, discutir sobre los efectos sociales de las principales políticas socioeconómicas instrumentadas por el gobierno de Cambiemos.