La noción de temperamento en el pensamiento de William James y su relación con la noción de potencia en Gilles Deleuze - Martinez, Antonela Pamela (2011)
El propósito de este trabajo puede dividirse en dos partes. En primer lugar, quiero proponer y defender la existencia de una continuidad entre ciertas ideas fundamentales en James y en Deleuze, tales como la de “temperamento” y “potencia” respectivamente; y a partir de Deleuze, traeré a consideración sus originales interpretaciones sobre el pensamiento de F. Nietzsche y B. Spinoza. Así, colocando un mosaico al lado del otro, y concentrando nuestra atención en la manera en que uno complementa al otro, a la manera del dicho “dos cabezas piensan mejor que una”, avanzar hacia el objetivo fundamental de este trabajo, que es proponer y defender esta peculiar visión jamesiana o deleuziana, que nos incita a experimentar la vida de una manera más íntima e intensa, a desprendernos un poco de este miedo con el que somos constantemente disciplinados, abriéndonos a la experiencia trágica y alegre de un universo pluralista. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)