Desandar el camino : Potencialidades y desafíos de las historias de vida junto a personas mayores - Marzioni, Sofía (2021)
El propósito de estas páginas es poner en discusión algunas reflexiones en torno a la elaboración de historias de vida con personas mayores. Este ejercicio se nutre de una investigación (en curso)2 sobre las formas de ciudadanía que se construyen en la vejez, a propósito de las intervenciones sociales del Estado en relación a las condiciones y modos de vida de las personas mayores. La misma, se vale de un marco teórico que combina aportes de las teorías de la política social, la ciudadanía y la gerontología crítica. Pretende interrogar a la ciudadanía desde una perspectiva no convencional, complementando la aproximación tradicional sobre ésta –jurídica y axiológica, asociada a la idea de filiación política y a la dotación de derechos y obligaciones en pie de igualdad para todos los miembros de la comunidad- con el examen de cómo esa pertenencia se expresa en el día a día de los ciudadanos de mayor edad.