Segmentación socioeducativa en Buenos Aires: hacia una propuesta de reconstrucción de circuitos en la educación secundaria - Silva Sassera, Jorgelina (2024)
El objetivo de la ponencia es presentar la construcción de circuitos de la educación secundaria para la provincia de Buenos Aires a partir de variables seleccionadas de las bases del Relevamiento Anual 2022 y las variables de nivel socioeconómico de los estudiantes en la evaluación Aprender 2022. La reconstrucción de los circuitos parte de considerar tres dimensiones: i) la concentración y segregación de estudiantes de los mismos estratos o clases sociales; ii) la desigualdad en el acceso y permanencia y en el logro de los aprendizajes en la educación secundaria; y iii) la diferenciación de las instituciones escolares respecto a las condiciones materiales de escolarización (dotación de recursos materiales y humanos, las características edilicias). Como variable adicional se incorporó el sector de gestión al que pertenecen las escuelas secundarias.