Expresiones simbólicas, cosmovisión y territorialidad en los cazadores-recolectores pampeanos - Curtoni, Rafael Pedro (2006)
En este trabajo se comparan distintas expresiones simbólicas relacionadas, en primer lugar, con pinturas rupestres y, en menor medida, con las presentes en algunos artefactos muebles de la región pampeana argentina. A partir del análisis de las representaciones registradas en los distintos soportes de la provincia de La Pampa, se realiza un esquema de los motivos básicos que componen a las mismas. Este agrupamiento de motivos básicos y sus variantes es utilizado para analizar la correlación de los mismos considerando tanto la subregión Pampa Seca como una macro-escala espacial vinculada al centro de Argentina. En este sentido, se tienen en cuenta algunas representaciones registradas en San Luis, Córdoba, Mendoza, Neuquén, Río Negro y Buenos Aires que presentan relación con las identificadas para La Pampa. Por último, se discuten aspectos vinculados con la temporalidad de las configuraciones estilísticas de diferentes áreas y se consideran algunas interpretaciones relacionadas con expresiones grupales, cosmovisión y sentidos de territorialidad implicados.