Imaginario político y dispositivo en el arte de conducta de Tania Bruguera: Sin titulo (Bogotá, 2009) - Cappannini, Cecilia Beatriz (2013)
26 de agosto de 2009. La Universidad Nacional de Colombia (Bogotá) es sede del VII Encuentro Hemisférico de Performance y Política. Tania Bruguera organiza una conferencia en torno a la construcción política del héroe, con los actores del conflicto colombiano: un líder de desplazados por la violencia, una mujer cuya hermana ha sido secuestrada y una ex militante guerrillera. Una vez iniciada la exposición de los oradores, entre los espectadores empieza a circular una mujer que ofrece cocaína para el consumo. Convite que algunos de los integrantes del público aceptan. Entonces sobreviene la reacción. El presente trabajo busca indagar los posibles cruces entre el arte y la política a partir de la obra Sin título (Bogotá, 2009) reactivando para ello la pregunta benjaminiana por el dispositivo, en un análisis acerca de los efectos sociales que se producen en el encuentro con la obra y los procesos de subjetivación política que se implican con un particular uso del tiempo.