Municipios pequeños y medianos en contextos metropolitanos a principios del milenio : Políticas, instrumentos y gestión - Bragos, Oscar (2016)
Como se podrá apreciar en los diferentes capítulos presentados en este libro, las medianas y pequeñas ciudades consideradas tienen mucho para aportar a las zonas metropolitanas para promover un más equitativo y racional funcionamiento de estas zonas, tan complejas y a la vez tan importantes en la generación de modernas e innovadoras actividades y al decir de Manuel Castells (2013), promotoras de “ economías espaciales de sinergia”, en tanto estas significan estar en un lugar donde hay interacción potencial con socios valiosos, creando la posibilidad de agregar valor como resultado de la innovación generada por dicha interacción. En primera instancia se presenta con carácter introductorio, un análisis comparativo de las localidades seleccionadas en las zonas metropolitanas del Gran Rosario, Gran La Plata y Gran Resistencia con el título de “Políticas territoriales y ambientales en seis municipios de tres regiones metropolitanas argentinas. Retrospectivas de gestión”, elaborado por el equipo de la Universidad Nacional de La Plata. A continuación el equipo de la Universidad Nacional de Rosario presenta el estudio referente a dos municipios de su Región Metropolitana, con el título de “Debilidades de la Gestión Territorial en Pequeños Municipios; los casos de Funes y Pérez”. Luego se desarrollan dos capítulos relacionados con el Gran La Plata desarrollados por el equipo de la Universidad Nacional de La Plata: “Estructura Organizacional municipal y Políticas de Ordenamiento, el caso de Berisso y Ensenada” y “La Construcción de las Políticas, Ámbitos y Modos de la Formulación en Ensenada y Berisso”. Finalmente se presentan dos capítulos elaborados por el equipo de la Universidad Nacional del Nordeste referidos al Gran Resistencia donde se aborda la problemática de dos de sus municipios: “Una Aproximación a la Situación Urbana y las Demandas Sociales en Mu nicipios Intermedios del Área Metropolitana del Gran Resistencia; el caso de Barranqueras y Fontana” y “Marco Jurídico e Instrumentos Necesarios para el Diseño de Políticas Urbanas en los Municipios de Barranqueras y Fontana, Chaco”.