Haciendo palmas: un trabajo de sistematización sobre la práctica de extensión - Gandini Tresols, Carmelo (2023)
El objetivo es visibilizar, desde la sistematización, el trabajo realizado dentro del proyecto de extensión “Haciendo palmas” en el territorio “Las palmeras”, de la ciudad de La Plata. A su vez tiene como fin remarcar la importancia que posee, en las infancias y adolescencias, la intervención desde el juego, la recreación y el deporte que, además de ser derechos fundamentales desde el cual lxs niñxs pueden expresarse y generar vínculos con otrxs, constituyen una práctica valiosa para la construcción de sujetxs críticxs en la sociedad. Dicho trabajo se enmarca en la concepción de extensión crítica, tributaria de los procesos emancipatorios de Latinoamérica vinculados, fundamentalmente, a los movimientos obreros, campesinos y estudiantiles y vinculadas a las concepciones de educación popular que surgieron al calor de las luchas sociales del continente en la segunda mitad del siglo XX.