Refactorización de los modelos de navegación y presentación de la familia de programas web de comercio electrónico - Albaca Paraván, Carlos (2018)
El comercio electrónico es hoy una realidad creciente en la Web, ya que continuos estudios de campo realizados en éstos confirman el creciente uso de los mismos para realizar compras. En este contexto, es imprescindible analizar los diferentes modelos que definen una aplicación web de manera de mejorar la usabilidad de cada uno para brindar una mejor experiencia de usuario a los clientes de los sitios. En este trabajo se presentan conceptos relacionados a una aplicación web y los tres modelos que la componen (el de la aplicación o contenido, el modelo de navegación, y el modelo de presentación), se define genéricamente qué es un refactoring, caracterizando específicamente la refactorización del modelo de presentación y navegación, se muestra el catálogo de refactoring específico generado, y se muestran y analizan los resultados de la evaluación de usabilidad de los mismos.