Soldadura de atlas a occipital - Constanzó, María de las Mercedes (1944)
Los restos óseos de los indígenas prehispánicos, suelen presentar diversas anomalías cuya consideración, en muchos casos, es suficiente dato para establecer las enfermedades que padecieron. Una de las anomalías más interesantes, por el escaso número de piezas que la presentan, es la soldadura de la vértebra atlas al occipital. Estudiando la colección que el director del Museo Etnográfico, profesor Francisco de Aparicio, reunió en Pampa Grande (Guachipas, Salta), advertí uno de los casos que unido a otro hallado en el mismo Instituto y dos más que me cedió gentilmente el profesor Milcíades Alejo Vignati, jefe de la Sección Antropológica del Museo de La Plata donde se encontraban los ejemplares, constituyen el material objeto del presente trabajo.