Los registros sensoriales ampliados (RSA): las TIC para la percepción y representación del espacio urbano contemporáneo - Di Lorenzo, Emiliano (2019)
Dentro del trabajo de investigación llevado a cabo por el equipo del Laboratorio de Trabajos Edilicios (SisEdLab) y como docentes del área de Comunicación en la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la UNLP, nos interesa recuperar y sistematizar una experiencia pedagógica llevada a cabo con los alumnos y alumnas de Comunicación I, nivel 3: la construcción de los Registros Sensoriales Ampliados (RSA) como complementos del registro gráfico tradicional (bocetos, esquemas, perspectivas) Nos proponemos entonces, visibilizar el impacto de las nuevas tecnologías y las herramientas digitales en los contenidos curriculares tradicionales, formular nuevas estrategias didácticas y dispositivos de registros urbanos que nos permitan repensar la forma de percibir y representar el espacio urbano actual. Los avances que se han producido en el campo de la percepción, a partir de la utilización de las nuevas tecnologías (de captación, reproducción y representación), su democratización y valoración positiva que estos dispositivos y programas han adquirido en la vida cotidiana de nuestros alumnos, condicionan la conceptualización del espacio urbanoarquitectónico y habilitan nuevos abordajes metodológicos de lo que podemos denominar el pensamiento espacial contemporáneo en la formación de futuros arquitectos. De esta manera los RSA como dispositivos didácticos (analógico/digital) operaron como elemento articulador entre la teoría y la práctica buscando capitalizar en su integración lo mejor de ambos mundos para la representación/comunicación del espacio construido. Las herramientas expresivas del dibujo analógico se complementan con las herramientas digitales al alcance de los estudiantes y hacen consciente el valor de los nuevos instrumentos de registro, para arribar a conclusiones e interpretaciones innovadoras del espacio urbano, tendientes a la construcción de un Pensamiento espacial contemporáneo. Esta revisión fue posible en el marco de los procesos de enseñanza-aprendizaje, considerando los contenidos curriculares que establece el Plan de estudios vigente para la materia Comunicación.