Trazabilidad de versiones en Ingeniería de Requisitos - Vera, Andrea Fabiana (2013)
La trazabilidad persiste como un aspecto relevante y difícil de tratar en la práctica de la Ingeniería de Software. El presente proyecto considera tratar en forma combinada la trazabilidad y el manejo de versiones en el caso de modelos de requisitos. Es un hecho observable que las trazas fluyen esencialmente del proceso del negocio hacia los requisitos, mientras que los cambios de versiones suelen tener origen en fenómenos casi independientes de este flujo. Esta ortogonalidad puede ser muy bien descripta mediante un modelo conjunto de trazas y versionado. Este modelo debe ser acompañado de guías de producción de trazas para modelos basados en lenguaje natural. La idea primordial es que el modelo de trazas esté desacoplado de los modelos del problema y que la producción de trazas se realice simultáneamente con el modelado de requisitos y en forma automática o semiautomática. Por otro lado, se manejan los cambios en los modelos de requisitos generando concurrentemente cambios en las trazas, versionando luego las trazas.