Hybridité et invention dans la littérature brésilienne - Silva, Maria Luiza Berwanger da (2011)
Rélocalisées dans la Littérature Brésilienne, ces «notes», rejoignent la réflexion de l’écrivain Machado de Assis dans l’essai intitulé: Instinct de nationalité (O Novo Mundo, 2005), essai où Machado de Assis configure, à sa façon, le droit à une parole qui avoue la cartographie de la race brésilienne, plurielle et diffractée. Dans le cadre de ce colloque, je tiens à souligner la force magique ou cet effet de réenchantement que cette mise en perspective de l’hybridité peut concéder à la Littérature Brésilienne. Si comme «conscience imageante», l’hybridité apporte de la consolidation à la perception de Machado de Assis dans L’Instinct de Nationalité vu comme «couleur locale» et comme «sentiment intime» planétarisés et si comme «cohabitation» culturelle multiple irradiant le regard sur l’Autre-national et sur l’Autre-transnationl sous forme d’errances entrecroisées de l’Un au Divers, considérée dans sa productivité comparatiste, la conscience du métissage et de l’hybridité captées dans l’imaginaire brésilien par des passeurs français à l’exemple de Roger Bastide, Blaise Cendrars et Claude Lévi-Strauss, et donnée à l’intelligence brésilienne d’une forme autre, cette conscience pourrait légitimer la célébration de 2009 de l’année de la France au Brésil, quand rendre hommage à la France correspond aussi à revisiter et à resituer certaines figurations énigmatiques de notre intimité cachée.