A paisagem de Amarna e sua diversidade: história e arqueologia - Lemos, Rennan de S. (2013)
Despretensiosamente, começo este texto com as palavras de Bruce Trigger ao iniciar um artigo seu de 1981: 91780450 Provavelmente, não há justificativa para publicar qualquer novo estudo sobre o período de Amarna que não contenha, pelo menos, uma pequena quantidade de novos dados que possam ajudar a resolver algumas das incertezas que sobrepassam este episódio controverso da história egípcia. Durante um longo período, a especulação tem sido tão rampante que a linha que separa os estudos históricos e a ficção histórica tornou-se nebulosa. Contudo, pelo menos, alguns dos problemas resultam da falta de uma perspectiva teórica adequada para coletar a analisar os dados (TRIGGER, 1981, p. 165). Concordo plenamente com o grande arqueólogo canadense. Este meu texto, nesse sentido, está pautado - até onde consegui - nos dois quesitos levantados por Trigger como justificativas válidas para se publicar um trabalho sobre Amarna: há uma grande variedade de novos dados disponíveis, assim como foi meu objetivo abordar, a partir de uma perspectiva teórica bem delimitada, o período de Amarna. Peço desculpas caso não tenha conseguido. Entretanto, valeu a tentativa de construir uma opinião sólida sobre o que, de fato, foi o período de Amarna e sobre o papel da religião na sociedade egípcia da época. De qualquer forma, o debate está iniciado.