Smartcities con LoRaWAN: el caso de monitoreo de condiciones ambientales de lagunas en tiempo real - Piasentini, Carlos Iván (2019)
Las necesidades de gestionar diversas condiciones ambientales en las ciudades impulsan a que se tomen mediciones en tiempo real en los reservorios de agua para ser analizada por expertos y tomar decisiones al respecto. Para ello se analizaron diferentes sensores y medios de comunicación arribando a una propuesta que cubra tales necesidades. Así, este trabajo propone un conjunto de tecnologías relacionadas a smartcities que ayudan a mantener mediciones de diversas variables del agua. Se muestra además el desarrollo del framework realizado y la interacción de los componentes electrónicos y de telecomunicaciones LoRaWAN que conforman el sistema propuesto. Para finalizar se expone un ejemplo ilustrativo de los datos censados.