Sapienosis: el cautiverio de la vida humana : Investigación en artes - Contreras, Lautaro (2025)
Se propone un proyecto de investigación en artes que consiste en una instalación que crea un paralelismo con el estilo de vida acelerado y caótico de los humanos en la urbe. Se busca enfatizar los efectos negativos en la salud que promueve este modo de vida. La instalación consiste en tres cuartos que recrean los distintos momentos durante el día de una persona: su tránsito por la ciudad, su estadio en la casa y su paso por el trabajo. Las cualidades heurísticas de la obra recaen en el tránsito del individuo a través de las diferentes habitaciones, poniendo su cuerpo activamente en la realización de actividades multisensoriales que se le indican en cada espacio, lo que hace que el sujeto se adentre al pequeño universo bajos los tiempos y reglas que éste impone, al plantear un juego exigente y estresante para quien lo recorra.