Epistemología y teoría : El escenario actual de las ciencias sociales - Conde Flores, Alberto (2021)
Presentamos una reflexión en torno al estado actual de la epistemología y la generación de teoría en las ciencias sociales, partimos de considerar que hay disciplinas sociales no teóricas y disciplinas sociales teóricas. Para este trabajo nos referimos a estas últimas. Nuestra óptica, en la epistemología, es el racionalismo crítico; desde éste, consideramos que la ciencia social tiene como objeto de estudio a la realidad con la intención de generar una teoría con la que se intente explicar a la realidad observada. En esta lógica, toda ciencia es ciencia en la medida que produce teoría, ya que la teoría es el fin último de la ciencia. A pesar de ello, hoy día es necesario reconocer la existencia de varios aspectos que existen y operan contrariamente a lo señalado. En esta cavilación hacemos mención del papel que desempeñan las entidades financiadoras y el Estado, dichos actores dictan las condiciones a seguir. En este actuar, se ha generado una forma de proceder que ha sido asumida como una ideología por la mayoría de científicos sociales; esto es: un pragmatismo dogmático y adoctrinante, en el que académicos y estudiantes creen que deben de ser gestores, antes que científicos.