Contaminación de acuíferos por estaciones de expendio de combustibles - Hernández, Mario Alberto (1996)
La determinación de presencia y movilidad de hidrocarburos en la ZNS y capa freática procedentes de pérdidas o fugas en estaciones de expendio de combustibles líquidos, presenta características diferenciales de la contaminación que se produce en otras etapas del proceso productivo de HC´s, por tratarse de productos livianos, de dinámica distinta a los pesados y suceder en muchos casos en plena trama urbana. La metodología parte de la determinación de pérdidas por técnicas internas o externas, análisis del transporte a través de la ZNS, ocurrencia de gases libres, adsorbidos u ocluidos en la trama poral del medio clástico, característica de las fases libre (FLNA), residual y soluble y su dinámica. Particularmente útil es la determinación de gases ocluidos, técnica sencilla, poco invasiva y apta para áreas densamente pobladas en las ciudades, por el método cromatográfico que permite reconstruir la distribución de la pluma de HC´s y localizar los puntos de fuga, a la vez que advertir el sentido del escurrimiento subterráneo en la ZS. Se incluye una referencia al marco normativo instituido desde 1994 para los problemas en depósitos subterráneos de combustibles (SASH), y a las técnicas más adecuadas en cada caso para la remediación en las estaciones de expendio.