Primera ascención al Nevado Colorado de Famatina (6150 m.), provincia de La Rioja - Hauthal, Rodolfo (1896)
¿Por qué me atraen continuamente las regiones de hielo y nieve eterna de la Cordillera? ¿Por qué me impulsan con fuerza mágica a trepar los picos más altos de este sublime sistema montañoso? Podría contestar de muy diferentes modos esta pregunta, y sin embargo ninguna respuesta me satisface; ¿por qué? por que los últimos motivos de nuestras acciones nos son desconocidos. En primer lugar, asciendo las montañas como geólogo; los procedimientos y las fuerzas que han formado el relieve de la superficie terrestre, pueden estudiarse solo donde dejaron rastros más visibles, es decir, en las montañas. Este magnífico Famatina atrae desde siglos atrás por sus ricas minas. Son minas en cobre, plata y oro. La región minera se divide en seis diferentes distritos mineros que también se distinguen materialmente por la diferente naturaleza de sus vetas de mineral. Las minas son muy interesantes por una parte, á causa de los minerales raros que contienen, y por otra por su posición elevada.