Aproximación a un trazado de nuevas cartas de irradiación solar para Argentina - Righini, Raúl (2003)
Teniendo en cuenta a nivel mundial los pobres avances logrados en el desarrollo de metodologías que estimen la irradiación solar en superficie, permitiendo mejorar las cartas existentes, y por otro lado, la abundancia de datos de heliofanía, se volvió a fijar la atención en ellos a fin de utilizarlos como base para estimar, con mayor resolución espacial, la irradiación solar a través de nuevos modelos, como el de Suehrcke, o de antiguas correlaciones como la de Ångström- Prescott, con coeficientes más precisos y regionalizados. En este trabajo se utilizan los resultados ya hallados acerca de la distribución espacio-temporal de este parámetro en Argentina, a las que se aplica constantes apropiadas para mejorar las cartas de irradiación solar existentes.