El ingreso a Educación Física: de la especulación al dato investigado - Fridman, Jorge Luis (2001)
El estudio de la población estudiantil es especialmente relevante para la definición de políticas académicas universitarias, fundamentalmente aquéllas relacionadas con los sistemas de admisibilidad, retención, permanencia y mejoramiento de la calidad educativa. Para las carreras de Profesorado y Licenciatura en Educación Física ese estudio implica -junto al análisis de las variables demográficas, socioeconómicas, educativas y situacionales e indicadores de desempeño educativo- la recolección, sistematización e interpretación de datos relacionados con su especificidad disciplinar y derivados de la práctica y evaluación de conductas con expresión en el plano motor consideradas indispensables para el ejercicio profesional. En ese marco, el presente trabajo está focalizado en la evaluación y comparación de indicadores de desempeño educativo, a partir de datos provenientes del curso introductorio de las cohortes de ingresantes a la carrera de Educación Física de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata 1997, 1998 y 1999 y en la descripción de algunas de sus características: distribución por sexo, edad promedio, lugar de procedencia y tipo de título secundario.