La psicología clínica y los inicios del psicoanálisis en la Argentina - Alemán, Fátima (2017)
La formación clínica del psicólogo como psicoterapeuta en la carrera de grado en la Argentina ha sido un tema abordado ampliamente por distintos autores a partir de un sesgo histórico y documental. Antes de la creación de las carreras de Psicología en la Universidad pública, la psicoterapia en la Argentina era un dominio profesional de la medicina, avalado por la Ley 12912, promulgada en 1954 bajo la actuación de Ramón Carrillo como Ministro de Salud de la Nación. Según la ordenanza 2282, el ejercicio de la psicoterapia y el psicoanálisis correspondía únicamente a los médicos, mientras que los egresados de carreras menores (técnicos auxiliares en temas sociales) solo podían figurar como “colaboradores”. Por ello, intentar explicar los resortes epistémicos, clínicos y políticos que posibilitaron que la carrera de grado del psicólogo en nuestro país permitiera el ejercicio profesional como psicoterapeuta requiere introducir un factor decisivo: la difusión y la implantación del psicoanálisis en nuestro país.