Una plataforma basada en metadata para cálculo de vistas en sistemas de información multi-fuentes - Peralta, Verónika (2002)
Un Sistema de Información Multi- Fuente (MSIS) se compone de un conjunto de fuentes de datos independientes y un conjunto de vistas o consultas que definen los requerimientos de los usuarios. Sus diferencias con los sistemas de información clásicos introducen nuevas actividades de diseño y motiva el desarrollo de nuevas técnicas. En este artículo estudiamos un caso particular de un MSIS: un Data Warehouse (DW) y proponemos un meta-modelo para representar su metadata desde dos puntos de vistas: la representación de los esquemas y las relaciones inter-esquema que permiten calcular una vista a partir de los datos fuentes. El meta-modelo es el centro de una plataforma general para desarrollo de MSIS. La plataforma permite la fácil integración de herramientas de diseño y mantenimiento a través de un modelo de datos común que centraliza el flujo de datos y las rutinas de control de integridad entre las herramientas.