La culpa: un error de causalidad antijurídico - Medina, Gastón Leandro (2022)
El análisis del concepto de culpa en su desarrollo histórico ha sido un tema de continuo debate y estudio para la doctrina jurídica autoral de todo tiempo y lugar, alcanzando su máxima expresión en la moderna Teoría de la Responsabilidad, de desarrollo inconcebible sin aquel. La culpa ha configurado, pues, uno de los grandes logros del pensamiento jurídico antiguo, toda vez que ha explicado las razones jurídicas por las cuales una determinada conducta resulta reprochable, ergo, atributiva de la obligación de reparar, ya bien el daño causado (responsabilidad resarcitoria), ya bien el riesgo creado de que un daño acontezca, continúe, o se agrave (responsabilidad preventiva). Así, su génesis y evolución conceptual; sus distintos criterios de apreciación; su estrecha conexidad lógica con los elementos objetivos antijuricidad y causalidad; los supuestos de presunción de su existencia; su prueba y la inversión de su carga, serán tratados, en mayor o menor medida, en el presente estudio. Todo lo cual ha hecho de la culpa una de las ideas de mayor vigencia e interés en las Ciencias Jurídicas, desde la célebre Lex Aquilia, pasando por el Libro IX del Digesto, hasta nuestro actual Código Civil y Comercial de la Nación.