Efecto de los minerales sobre la cinética de degradación térmica de aserrín de álamo - González, Javier D. (2005)
Se estudia comparativamente la cinética de degradación térmica en atmósfera inerte de aserrín de álamo sin tratar y previamente desmineralizado mediante un tratamiento ácido suave, con el propósito de examinar la influencia de los minerales naturalmente presentes en este recurso sobre la cinética del proceso. Se realiza el análisis próximo de muestras del material sin tratar y desmineralizadas, a fin de evaluar la efectividad del tratamiento aplicado y los cambios introducidos por el mismo en las características químicas del aserrín. Las mediciones cinéticas se llevan a cabo mediante análisis termogravimétrico no isotérmico en el rango de temperaturas comprendido entre 20 y 900 ºC. A partir de las mismas, se evalúan para cada caso los parámetros cinéticos aplicando un modelo convencional. La remoción parcial de los minerales produce un desplazamiento del inicio del proceso y de la máxima velocidad de degradación hacia temperaturas mayores, así como un aumento en la energía de activación, atribuible al efecto catalítico que ejercería el material inorgánico sobre la degradación del aserrín.