Geografías ilegales : La articulación de la región andina en la cadena global de valor de la cocaína - Guerrero, Ana Lía del Valle (2019)
En el mundo actual la problemática de las drogas ilícitas es un fenómeno cada vez más complejo, dinámico y multicausal con efectos negativos sobre la sociedad en su conjunto. Desde la academia en general y, específicamente desde la Geografía, es un tema escasamente abordado. Por ello, la presente ponencia se propone visibilizar esta situación, desde el marco de las Geografías Ilegales, sustentado en las nuevas conceptualizaciones de la Geografía Política y la Geografía Económica, a fin de obtener un abordaje más complejo e integral del tema de análisis. El objetivo es analizar la articulación de la Región Andina (Colombia, Bolivia y Perú) en la cadena global de valor de la cocaína, desde un enfoque multiescalar y multidimensional. En este sentido, el narcotráfico como parte fundamental de dicha cadena involucra diversas operaciones económicas que van desde la siembra hasta el lavado de dinero en grandes ciudades, paraísos fiscales, inversiones inmobiliarias, especulación bursátil, entre otros. Estas operaciones permiten el blanqueo del dinero obtenido y su incorporación a los circuitos de la economía legal. Se adopta la multiescalaridad como recurso metodológico que permite analizar los actores sociales más allá de una única escala de acción política. Este enfoque se complementa con revisión bibliográfica e interpretación de datos obtenidos de informes elaborados por organismos internacionales en relación directa con la temática analizada, así como prensa escrita y diversos sitios web.