Factores socio demográficos que inciden en la atención odontológica en tiempos de pandemia - Crimaldi, Delia Norma (2020)
La utilización de servicios de salud odontológicos se ve afectada por aspectos como: edad, sexo, educación, ocupación, posición socioeconómica, disponibilidad de servicios, ubicación geográfica, aspectos culturales, actitudes frente a la salud, valores, estilos de vida, experiencias de atención y presencia o ausencia de síntomas; además debemos tener en cuenta los factores subjetivos como el miedo y ansiedad. En la actualidad, la pandemia que estamos atravesando modifica la atención de los pacientes en el consultorio y en los servicios hospitalarios, en donde solamente son asistidos por urgencias. Esto nos pone frente a una barrera más complicada a resolver, ya que los tratamientos tendrán escaso control de seguimiento. Caracterizar los factores sociodemográficos que inciden en la atención odontológica de pacientes que concurren a la FOLP y relevar problemas de salud bucal, son los objetivos más importantes de este proyecto. Se encuestaron 20 varones y 33 mujeres, en un rango de edad de 35 a 45. 40 (75%) encuestados manifestaron tener dificultades de traslado, 45 (85%) manifiestan inconvenientes económicos, 8 (13%) por razones laborales no continuaron los tratamientos, y 5 (9,5%) tenían inconvenientes en su salud general. El derecho a la salud se ve afectado ante las barreras mencionadas.