Colonia del Sacramento y el complejo portuario rioplatense, 1716-1778 - Jumar, Fernando Alberto (2004)
Más que un "nido de contrabandistas", Colonia del Sacramento constituyó la pieza clave que permitió la articulación de un verdadero complejo portuario en el Río de la Plata durante el siglo XVIII, mucho antes de que el río se convirtiera en una frontera internacional. Entre 1680 y 1828, Portugal primero y el Imperio del Brasil después, desplegaron diversas estrategias para lograr instalarse de manera durable en la Banda Oriental y extender sus dominios hasta el Río de la Plata. El proyecto de máxima fracasó. Sin embargo, durante el siglo XVIII los portugueses agrandaron considerablemente la superficie del Brasil y obtuvieron beneficios económicos gracias al comercio desplegado en y desde Colonia del Sacramento.