Sudáfrica: las transformaciones de la política nacional y el debilitamiento del CNA - Marchetti, Agustina (2017)
El año 2016 fue para la política nacional sudafricana, particularmente para los partidos políticos, un año donde se plantearon desafíos y nuevas oportunidades. El escenario electoral del mes de agosto planteó algunos interrogantes para repensar la politica partidaria, sobre todo desde el Congreso Nacional Africano (CNA)1, partido líder hasta entonces. Probablemente el resultado de las elecciones no fue más que el resultado de los desaciertos del partido de los años precedentes que debilitaron la imagen del presidente Jacob Zuma y de todo su gobierno. Puede considerarse a la cita electoral de agosto de 2016 como un llamado de atención, o como una advertencia para el CNA. Para la sorpresa de algunos, tras 20 años de ser los favoritos de la política nacional el CNA, perdieron algunas de sus plazas más fuertes como ser Pretoria, la ciudad capital, Johannesburgo y Nelson Mandela Bay (Puerto Elizabeth). Si bien esto no implica la pérdida de liderazgo del CNA en todo el país, si funcionó como un indicador de la disconformidad de la ciudadanía para con el gobierno oficialista. En el presente trabajo se pretende identificar las causas del debilitamiento del CNA, el surgimiento de Alianza democrática como la alternativa elegida por le pueblo y las perspectivas futuras para las elecciones generales de 2019.