Tratamiento endodóntico de un primer premolar superior con anatomía compleja - Corbalán, M. (2024)
La finalidad del tratamiento endodóntico es la limpieza químico - mecánica y sellado de todo el sistema de conductos radiculares, en busca de la salud de los tejidos periradiculares. Así, cada conducto debe localizarse, conformarse, limpiarse y obturarse en forma correcta para que el tratamiento sea exitoso. La falta de conocimiento sobre la configuración interna y variaciones de cada grupo dentario, puede hacer que se pasen por alto uno o más conductos durante el procedimiento. Los canales omitidos pueden albergar microorganismos en cantidades suficientes para mantener o causar una periodontitis apical. Se debe poner foco en evitarlo, partiendo de un correcto diagnóstico, sobre todo cuando nos enfrentamos a grupos dentarios con anatomía muy variable con los primeros premolares superiores. Objetivo: demostrar como el conocimiento de la anatomía y el examen clínico radiográfico preoperatorio son clave para el correcto abordaje de una pieza dentaria con anatomía compleja. Caso Clínico: paciente de 41 años con un premolar superior (pieza 1.4) que mostraba un surco vertical en la raíz vestibular y tres raíces según el examen radiográfico. Se utilizó un tratamiento endodóntico utilizado un microscopio operativo. Discusión: la mayoría de los primeros premolares superiores tienen 1 o 2 raíces, la variante de 3 raíces es rara. Suelen tener 2 raíces vestibulares y una palatina; y un conducto por raíz. La variabilidad en el número de raíces y la configuración de los conductos plantea un desafío a la hora de realizar un tratamiento endodóntico. Conclusión: la falta de conocimiento acerca de las variaciones morfológicas del sistema de conductos pueden llevar a la omisión de uno o más conductos radiculares o la elección de una estrategia inadecuada para su abordaje lo que conducirá al fracaso del tratamiento endodóntico. Siempre se deben esperar variaciones morfológicas en los premolares superiores y utilizar las herramientas disponibles para detectarlas y manejarlas.