Determinación de densidad de la madera de sauces con pilodyn: calibración - Monteoliva, Silvia Estela (2011)
La determinación de propiedades de la madera a través de métodos no destructivos es muy importante dentro de los programas de mejoramiento forestal. Dentro de las propiedades más importantes se destaca la densidad de la madera por su conocida asociación con la calidad del producto final, tanto para madera sólida como para pulpa. El pilodyn es un aparato sencillo diseñado para disparar una aguja que penetra en la madera con una fuerza determinada. Existe una relación entre resistencia a la penetración de la aguja (en milímetros) y densidad de la madera. El objetivo del trabajo fue obtener una ecuación de ajuste (calibración) para predecir la densidad de la madera de sauces en árboles en pie, a partir de la lectura de una medición indirecta no destructiva (resistencia a la penetración con pilodyn). Los clones involucrados fueron: sauce americano, sauces híbridos `A 131-27´ y `A 13-44´. Los sitios fueron en el delta bonaerense y entrerriano en establecimientos forestales de Papel Prensa SA (Las Carabelas y Las Animas). Se obtuvieron mediciones de penetración sobre los árboles recién apeados para 2 edades por clon (entre 8-14 años) y dos situaciones ambientales (dentro de dique y fuera de dique). Sobre los mismos 15 árboles (5 árboles por edad, por sitio y por clon) se cortaron rodajas para la obtención de densidad por el método tradicional de pesadas y desplazamiento de fluídos. Se tomaron mediciones de pilodyn y muestras sobre tres posiciones en el fuste (las 3 primeras trozas de 2,20m cada una). Sobre 1492 determinaciones de pilodyn el promedio de penetración general fue de 12 mm (10mm para americano, 14mm para el 131-27 y 11mm para el 13-44), mientras que la densidad general fue de 0,406 g/cm3 (0,420 g/cm3 para americano, 0,373 g/cm3 para el 131-27 y 0,425 g/cm3 para el 13-44). A través de una regresión simple se realizó la asociación entre densidad y penetración del pilodyn. La ecuación de ajuste general es: Densidad básica (g/cm3) = 0,4729 – 0,0087 pilodyn (mm), con un R2 ajustado= 0,50. La generación de ecuaciones por clon y por sitio no mejoró el ajuste. Es posible, a partir de este método no destructivo, determinar en forma rápida y sencilla densidad de la madera en árboles en pie, con objetivo de selección de individuos de sauces con mejores densidades dentro de un programa de mejoramiento.