Caleidoscopio - Garizoain, Cecilia (2019)
CALEIDOSCOPIO es un proyecto de cortometraje de ficción que nace ante la necesidad personal de mostrar el universo adolescente desde una historia que tendrá como protagonista a los mismos personajes, cuyas miradas narrarán algo particular y diferente, todo ello comprendido en dos tiempos y dos espacios, a partir del uso de la pantalla partida y el montaje paralelo. Será un instante compartido en la vida de Josefina, Verónica y Francisco donde la intrascendencia del paso del tiempo y las reflexiones sobre sus experiencias nos sumergen de lleno en la historia que narra el cortometraje. Esta anécdota estará anclada en el momento más juvenil de sus vidas. En este encuentro los personajes comparten inquietudes y reflexiones adolecentarias que, mediante el recurso de la pantalla dividida podremos apreciar por separado y de manera simultánea, con lo que sucede en otro tiempo y espacio, más adulto y austero. Así se contará esta historia, con una puesta de cámara que cumplirá un rol clave para construir el efecto visual y la propuesta narrativa y dramática y el relato se acoplará a esa forma de narrar. Cómo hacer, entonces, que la cámara y el montaje interno y paralelo de cada plano narre en función de la historia: esa es la premisa de mi tesis. Elaborar y trabajar desde la imagen y desde el sonido una manera particular de concebir el cuadro, el plano y el espacio para que esta historia, contada por medio de tres protagonistas y sus miradas, transcurra en un solo relato.