Experiencia de Usuario en Plataformas para Discapacidad Cognitiva y de la Comunicación - Cortizo, Andrea Cecilia (2024)
Este estudio se centró en la mejora de la experiencia de usuario de software específicos para terapias de estimulación de adultos con diversidad cognitiva, como Alzheimer, y discapacidad en la comunicación, como la afasia, que presentan dificultades en la capacidad de comprender y usar el lenguaje. Investigó la experiencia de usuarios para diseñar sistemas informáticos que faciliten la rehabilitación y el ocio de personas con discapacidad, siguiendo el modelo social de la discapacidad de la OMS. Se identificaron categorías de reclamos (Claims) y recomendaciones de usabilidad basadas en la experiencia de usuario de terapeutas, personas con discapacidad y sus cuidadores/as, de la provincia de Buenos Aires. El estudio también destacó la importancia del uso de software para identificar problemas de experiencia de usuario (UX) y mejorar el diseño de aplicaciones para personas con diversidad cognitiva y de la comunicación detectando Accesibility Smells, aportando recomendaciones de usabilidad, resultantes de Claim Analysis. Se resaltó la necesidad de concientizar a los profesionales de la salud en el uso adecuado de la tecnología para terapias cognitivas y del lenguaje, promover la inclusión de usuarios con discapacidad en el desarrollo de software, y políticas públicas que garanticen el acceso equitativo a productos informáticos para personas con discapacidad.